Хозяйка медной горы.

8 января 2014

Сувениры из природных камней - тайны царства хозяйки медной горы

Немало лет прошло с тех пор, как Павел Бажов открыл тайну царства Хозяйки Медной горы, много поколений мастеров сменилось после Данилы-мастера. Но все живет уральское ремесло по добыче и обработке природных богатств этого края. Да не только живет, но и процветает, развивается и прославляет на весь мир наших умельцев.


Урал вписан во все энциклопедии и учебники по геологии. Он занимает немало разделов научных трактатов, поскольку в его недрах сокрыта почти вся таблица Менделеева. Сухие факты гласят, что уральские месторождения обеспечивают России первое место в мире по добыче природных минералов. В скальной породе находят и жилки драгоценных металлов, и каменья (ювелирные, ювелирно-поделочные, поделочные)… Все это в виде кусочков породы попадает в лучшие коллекции ископаемых, а также служит материалом для создания сувениров, подарков. Очевидно, что лучшие мастера по работе с камнем живут именно на Урале. Из добытых в этих краях минералов они изготавливают шкатулки, вазы, ларцы, визитницы, письменные наборы, часы, панно, пепельницы, емкости, блюда, картины, аксессуары для дома и прочие предметы.

Почему изделия из натуральных камней так популярны? Существует немало причин для этого. Сувениры из природных камней и металлов имеют следующие преимущества:

1. Подарки из природного камня всегда уникальны. Каждый кусочек минерала неповторим, причудливые узоры и множество оттенков характерно для каждого вида минералов. Даже вещества с одной химической формулой, заключенные в натуральном камне, выглядят совершенно по-разному из-за примесей, включений.

2. Из камней можно изготовить эксклюзивные работы. Авторские картины или вазы, панно или статуэтки, наборы из письменных принадлежностей или блюда и многое другое. Такие произведения искусства ценятся очень дорого, как в качестве товара на российском рынке, так и на международных аукционах, поэтому могут стать выгодным капиталовложением.

3. Подарок из камня, будь то настольный комплект, часы или шкатулка, смотрятся солидно, независимо от стоимости, представительно и очень изящно. Благодаря умелой работе мастеров, уральские камни-самоцветы заиграют всеми гранями, оттенками, раскроют всю свою природную привлекательность. Преподнести такой дар можно любому человеку, независимо от сферы его интересов, деятельности, возраста. Для каждого в ассортименте уральских мастерских найдется что-то по вкусу.

4. Сувениры из камня – это долговечные предметы интерьера, не теряющие своей привлекательности вещи. Украсив однажды комнату панелями из камня, вазой или панно, вы можете с годами менять стилистику, цветовую гамму, но грамотно подобранные детали из камня останутся вне времени, вольются в любое модно течение или направленность интерьера. В помещениях, с точки зрения профессионалов дизайна, вполне допустимо применять декор из камня оттенка, отличного от общей цветовой гаммы. Кроме того, небольшие изъяны в структуре природных камней не считаются браком, а иногда даже становятся изюминкой оформления. Отделку значительной площади пола, стены, колонн камнем могут себе позволить лишь состоятельные граждане, поэтому такой ремонт – это еще и признак статусности и высокого социального положения.

5. Универсальность подарков из камня проявляется и в их многообразии, которое дает возможность подобрать сувениры к любому празднику для всех ваших родственников и знакомых. Например, визитница из змеевика – отличный подарок вашему шефу, настольный набор из змеевика – компаньону, шкатулка – дочери или любимой девушке, ларец – маме, панно, картина – родителям, пепельница – молодому человеку или отцу и т.д. Мастерские, которые следят за веяниями моды и тенденциями сезона, выпускают специальные сувениры к праздникам, памятным датам, а также создают по вашему заказу необходимые сувениры из камней Урала. Фирмы нередко приобретают партию эксклюзивных подарков для вручения отличившимся сотрудникам, поздравления с юбилеем компании, к вручению какой-либо премии или обмену символическими сувенирами с иностранной делегацией или дружественной организацией. Даже в крупных масштабах подарки из кусы будут недороги, но оригинальны.

6. Если вы собираетесь за рубеж, непременно возьмите с собой что-то памятное с родины, что бы вы могли подарить своим иностранным знакомым. Уральские сувениры выручат вас и в этой ситуации. Об этой горной гряде знают во всем мире, да и о русских промыслах наслышаны жители самых разных уголков света.

7. Предметы из уральских самоцветов наделены энергией самой земли и душевным теплом, работавших с ними авторов. Недаром многие камни считаются лечебными. Большинство из них оказывают успокаивающий эффект на нервную систему, снимают усталость, придают сил. Учения и традиции разных народов предлагают размещать камни над энергетическими точками на теле, размещать определенные минералы в зонах вашего дома или помещения, где вы часто бываете. Даже приобретение камня иногда считается получением амулета, оберегающего от негативной энергии. В восточной культуре предусмотрено соответствие камней (драгоценных и поделочных) знакам Зодиака.

Уральские сувениры, благодаря природным камням-самоцветам вобрали в себя энергию природы, мудрость и мастерство русского народа, богатую историю нашей планеты и невероятную красоту этого мира.

Дополнительная информация