Поделочные камни.

8 января 2014

Шкатулки, портсигары, изделия для письменных принадлежностей из поделочного природного камня

Поделочные камни издавна использовались как материал для создания сувениров и подарков. В самом сердце России, на Урале, родились традиции обработки камня и изготовления прекрасных вещиц. Это место не случайно стало колыбелью русского искусства мастеровых. Уральские горы богаты месторождениями полудрагоценных камней, здесь можно найти и лазурит, и змеевик и малахит, и яшму, и оникс, и ещё очень много камней, применяемых для украшения разнообразных изделий. Россия занимает лидирующее положение по добыче этих наименований минералов.


Наряду с драгоценными, поделочные камни использовали в золотых и серебряных изделиях, для отделки шкатулок, а так же для производства подвесок и кулонов. Благодаря относительно невысокой стоимости и простоте обработки, поделочные камни завоевали большую популярность среди любителей изящных украшений и мастеров. Изделия из поделочных камней ценились далеко за пределами России, их покупали в качестве сувениров и подарков. Благодаря этому слава русских мастеров быстро распространилась по всему Свету. Умение наших ремесленников красочно и с душой было воспето П. Бажовым в сборнике произведений "Малахитовая шкатулка".


Каждый минерал уникален по своему рисунку, расцветке, структуре. Но, при всем разнообразии поделочных камней, в изготовлении аксессуаров для дома, предметов быта и декора интерьеров особую ценность имеет ценится змеевик (серпантинит). Такая популярность вызвана, прежде всего, необычными свойствами камня. Змеевик неповторим, каждый кусочек имеет свой оригинальный узор, любой срез камня открывает новые змеевидные рисунки, причудливые линии и оттенки. Уже более четырехсот лет этот камень используется в качестве исходного материала для подарочных изделий. Именно благодаря змеевику произошло становление искусства обработки камня на Руси. Считается, что серпантинит имеет определенные магические свойства и оказывает лечебное действие на своего обладателя, поэтому кулоны и амулеты делали чаще всего из него. Он может оказывать действие на нервную систему, успокаивая человека и придавая сил. Некоторые образцы змеевика считаются коллекционным, поэтому даже необработанный камень может иметь большую ценность. И сейчас и в древности изделиями из этого камня украшались резиденции высших государственных чинов. Змеевиком отделывали не только настольные принадлежности, часы и картины, но так же и стены, пол. Для этих целей доставлялись лучшие образцы породы, тщательно отшлифованные и срезанные для раскрытия всех нюансов рисунка. Такое оформление придавало величие не только кабинету, но и его хозяину. Секреты обработки и изготовления ювелирных изделий из поделочных камней передавались мастерами из поколения в поколение и хранились в тайне.


В ХХ веке производство изделий с инкрустацией, спилом или крошкой из поделочных камней приобрело промышленные масштабы, и, казалось, что истинные мастера, и вовсе перевелись на Руси. Но в 90 годы кустарное производство подарков и сувениров из поделочных камней вновь приобрело свою актуальность. Массовое изготовление не отличалось разнообразием и оригинальностью ассортимента, в то время как фантазия мастера - творца не имела границ. Украшения, изготовленные уральскими умельцами, быстро завоевали народное признание и популярность благодаря высокому качеству огранки и эксклюзивности изделий. Не последнюю роль в этом сыграло и высококлассное сырье, которым являются поделочные камни с Урала.


Шкатулки, портсигары, изделия для письменных принадлежностей, инкрустированные поделочными камнями, - это красивые и весьма оригинальные подарки и сувениры, это не теряющие своей ценности вещи и всегда неповторимые предметы. Область применения поделочных камней чрезвычайно широка, они используются для отделки картинных рам, ваз, изготовления ювелирных изделий, настольных принадлежностей, а также находят свое место в эксклюзивных узорах, рисунках мозаики комнат, кабинетов богатых домов или общественных зданий. Благодаря возрождению кустарного производства были восстановлены многие секреты огранки, канувшие в лету во времена расцвета Советского Союза. В течение двух десятков лет мастера – кустари смогли не только разыскать, вспомнить и освоить новые секреты, но и усовершенствовать технологию огранки и обработки камня, изобрести новые методы, освоить современные инструменты.


Все эти средства позволяют создавать самые разные по форме, внешнему виду и назначению предметы из поделочных камней: шкатулки, визитницы, пепельницы, письменные принадлежности, вазы, ларцы, панно, настольные и настенные часы, подсвечники и т.д. Товары массового производства приобретают как частные лица, так и компании в качестве бизнес-сувениров. А эксклюзивные подарки из поделочных камней, носящие статус V.I.P – сувениров, заказывают для важных персон или к большим праздникам, круглым датам: юбилеям, на день рождения фирмы или организации, к свадьбе. Среди подарков из полудрагоценных камней можно найти предметы на любой вкус, достаток и случай. Так, шкатулки или ларцы преподносят дамам, настольные наборы и пепельницы – джентльменам, а открытки и панно = универсальный подарок человеку любого пола, возраста или достатка.


Сувениры из змеевика – выбор практичных людей, которые умеют ценить эстетику настоящих эксклюзивных творений!


С Севера на Юг протянулась горная гряда Урал, величественная и гордая, неприступная и таинственная.


Дополнительная информация