Уральских дел мастера

8 января 2014


Поделочные камни всегда были охвачены ареолом загадочности, тайны. В неповторимых узорах на поверхности природных камней читаются отпечатки истории, а в их сердцевине хранится душа уральских гор. Именно на Урале добывают самые красивые, разнообразные и ценные природные камни: малахит, хризолит, змеевик, лемезит, агат, а еще драгоценные металлы и прочие полезные ископаемые.


Павел Петрович Бажов в XIX в. красочно описал богатства русской земли в сборнике сказаний «Малахитовая шкатулка». Словно символы самобытности, душевной красоты и глубокой мудрости русского народа, рассыпал он по склонам «медной горы», да собрал в «малахитовую шкатулку» каменья. С огромной любовью и уважением наделил он трудолюбием и стойкостью своих героев – мастеров, да простых деревенских жителей. Так и настоящие мастера во все века, с душевностью, добротой и страстью, складывали из природных камней картины, творили ларцы, вытачивали вазы. Украшения из русских камней, предметы быта и сувениры ценились не только в уральских селениях, но и в крупных городах по всей стране и за ее пределами.

подарки и сувениры из камня

Умения старинных мастеров не канули в лету. В XX веке они ушли в тень массового заводского производства, но в 90-х вновь приобрели актуальность. Ведь кустарная обработка – это создание уникальных вещей, проявление культуры и традиций, передача опыта и ценностей будущим поколениям. Резчики по камню дарили свое мастерство, щедро украшая свои произведения не ремесла, а искусства, блестящей крошкой камешков и естественными неповторимыми узорами, передающими всю красу русской природы. И сюжеты у картин, мотивы росписи шкатулок, силуэты на вазах складывались в виды родных просторов и укромных уголков дикого леса, мощь зимней вьюги или тихий шелест осенних листьев, блики на поверхности ручья или массивные пики горной гряды.

Кто-то работал со змеевиком, доломитом, лемезитом. Кто-то предпочитал другие, более редкие и ценные поделочные камни - агаты, родонит, переливт, малахит. Это ремесло разрасталось стремительно и за полтора десятка лет многие мастера-ремесленники добились внушительных успехов на этом поприще. Были восстановлены не только старинные приемы и технологии обработки, но и открыты новые и новейшие, основанные на достижениях техники и открытиях технического прогресса. Ассортимент и качество изделий уральских мастеров почти полностью достигли уровня времён расцвета камнерезного искусства в девятнадцатом столетии. Во многих мастерских было возобновлено изготовление редких изделий - крупных каменных чаш и ваз, резных скульптур и миниатюр, мозаичных панно, редких фацетных огранок. То, что было утрачено в начале двадцатого века, было вновь возрождено и преумножено новыми уральскими мастерами. Среди всех поделочных камней особое место нужно отнести змеевику, так как на его обработке родилось и окрепло наше камнерезное искусство. Россия занимает лидирующее место во всём мире по богатству и размерам месторождений змеевика, известного грациозностью, грандиозностью изделий и бесконечным разнообразием тонов. Кому как не нам, жителям Южного Урала, отдавать сегодня этому камню и внимание, и силы, и творчество, и любовь?

Змеевик - это не просто исходное сырьё, полезное ископаемое, но и коллекционный камень, он разнообразен и неповторим. И даже обычный приполированный срез змеевика представляет собой художественное произведение благодаря свойствам самого камня. Необработанные и разрезанные на части камни становятся предметом для собрания коллекций, всегда уникальных и ценных, или украшением интерьера, признака статусности. Кабинеты «сильных мира сего» во все времена, как много веков назад, так и в наши дни, богато украшались природным камнем, вплоть до отделки стен, пола и мебели. А без настольных принадлежностей из поделочных камней не обходится кабинет практически ни одного российского чиновника.

Сувенирная мастерская STARLING уже более 15 лет занимается производством сувенирных и подарочных изделий из природного камня змеевик. В мастерской STARLING создается большое количество шкатулок для ювелирных украшений, настольных принадлежностей, шкатулки подарочные, пепельницы из змеевика, вазы из природного камня, ларцы из змеевика для ювелирных украшений, визитницы из поделочных камней, письменные приборы и многое, многое другое. Наша мастерская может Вам предложить огромный ассортимент сувениров и подарков: VIP сувениры, эксклюзивные подарки, необычные сувениры, например, из камня с элементами бронзы. Благодаря гибким условиям оплаты, внимательному подходу к общению с клиентами, сотрудничество с нашей компанией становится взаимовыгодным и приятным. Работа STARLING организована таким образом, что мастерская может выполнять значительные объемы работ, обрабатывать крупные заказы. Среди услуг компании предусмотрено и изготовление уникальных, авторских предметов по индивидуальному заказу.

Наши партнеры доставят вам заказ в любую точку России в кратчайшие сроки и в полной сохранности. А мы гарантируем качество исполнения работы и соответствие договоренностям.

В мастерской производятся сувениры только из природного камня. В нашем каталоге вы найдёте разнообразные каменные панно, вазы (для живых, сухих, искусственных цветов), часы настенные и настольные (в подчасниках из змеевика устанавлены кварцевые механизмы), шкатулки с элементами бронзы, ларцы из змеевика, подсвечники, пепельницы и прочие сувениры из природного камня. Подарки из натуральных камней, сделанные по вашим чертежам, достойны занять место вашей главной семейной ценности. Высококлассные подарки (VIP сувениры на заказ, эксклюзивные сувениры) уместны в качестве презента от делового партнера, родственника или друга.

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству!

Мастера STARLING делают богатства русской земли вашими ценностями!

Мастерская сувениров STARLING - производство сувениров для Ваших родных и коллег из природного камня в лучших традициян народных художественных промыслов.

Дополнительная информация